當前位置:首頁 >>新聞資訊 >> 新聞動態 >> 【皇馬】質量為本 最美質檢員

【皇馬】質量為本 最美質檢員 News & Information

 

      愛崗敬業、任勞任怨是員工的職業操守。在河南皇馬車輛有限公司質檢部,有這樣一名質檢員,十年如一日,在平凡的崗位上,用樸實、執著、無悔堅守著“質量為本”的原則,她就是平凡卻不平庸的車輛質檢員楊燕平。
      楊燕平2010年月進入皇馬公司,經崗前培訓后被分配到焊接成車質檢員這個崗位。平日里她遵守公司各項規章制度,努力學習崗位知識,靠自己的勤奮與智慧很快適應了車輛質檢工作。在外人看來質檢工作簡單輕松,但只有去了解過的人才知道,這是一項復雜、細致、又責任重大的工作。 
 
楊艷平檢查車輛構件定位尺寸
      為了無差錯的完成質檢任務她不僅要了解車輛技術規范,領會工程師設計意圖,還需要在車間現場嚴把質量關,檢查工人焊接后的車輛尺寸是否符合圖紙標準,焊縫是否整齊美觀無缺陷,保證車輛一致性和可靠性。學習了解專業知識,認真負責的檢查車輛都難不倒她,關鍵還是在于與工人的溝通。檢查出的問題在工人看來也許不是問題,她反而追著要求整改,大多數人都會理解成找茬。面對這樣的窘境,有的人也許會受不了委屈辭職不干,也有的人冷著臉開單罰錢。但她沒有這么做,為了改變這種現狀,她發現的質量問題都會回去做好功課,給工人拿出技術資料和圖紙要求,用通俗易懂的話語講給工人聽,在這樣擺事實講道理后,工人才算是了解到質檢員不是在找他的茬,而是在堅守公司的質量準繩,從而配合質量問題整改。
       2020年十月的一天,楊燕平檢查車輛時發現成裝焊接組即將組焊的部件材料厚度似乎略薄,這個問題并不到檢測時間,但還是被認真負責經驗豐富的楊燕平發現,隨即拿來工具測量,發現確實薄了0.6毫米,是用非標板材做的,但是廠里怎么會出現非標板材呢,她沒忽視這個小小的厚度問題,調查了一圈了解到車輛材料標準并沒有變,是賣方送錯了貨,生產任務緊、厚度差別小也就沒人發現,這才出現在了成裝焊接組上了。了解事情來來龍去脈后,楊燕平提出國標板材到位替換部件后再進行生產,帶班長出來求情,說工期緊急,板厚也差別不大,不用換也可以的,楊燕平也深知班長的難處,但質量面前無小事,她堅守住了自己的職業底線,說服了帶班長。帶班長合理安排生產工序,板材到位后帶隊加班加點,按期交付車輛,共同守護了皇馬公司的產品質量與信譽。
        在質檢崗位上一干就是十年的楊燕平同志始終堅持“對事不對人,當時問題,當時解決,處罰不是目的”的工作原則,對現場發現的質量問題,當場能找責任人解決的堅決當場解決,對當場不能解決的及時反映給帶班長或工程師,并對解決辦法和解決時間進行追蹤,確保問題在最短時間得到解決。
       十年過去了,她把美麗的青春獻給了自己熱愛的質檢事業,在工作中,她任勞任怨,樂觀開朗,讓質量意識充滿每個細節,以一顆平常心在平凡的崗位上踐行著“質量為本”的行業價值觀,展現出一名普通質檢員樸素而又偉大的情懷,為我們樹立了學習的標桿。
 
成年美女黄网色视频免费