當前位置:首頁 >>新聞資訊 >> 新聞動態 >> 待到山花爛漫時,她在叢中笑——記皇馬公司財務部長郭靈枝

待到山花爛漫時,她在叢中笑——記皇馬公司財務部長郭靈枝 News & Information

 

 
       在國家建設和企業的發展中,需要大力發揚為民服務孺子牛、創新發展拓荒牛、艱苦奮斗老黃牛的精神。皇馬就有這樣的老員工,愛崗敬業、業精于勤、廢寢忘食、不忘創新,敢于直面困難,勇往直前。“水嘗無華,相蕩乃成漣漪;石本無火,相擊乃生靈光”,她雖然年近50,但心態年輕,總能與年輕人打成一片,帶領她的團隊披荊斬棘,獲得一路鮮花和掌聲。她一張和善的臉,一雙不大的眼睛總是充滿了笑意,走到哪里,哪里就笑聲一片。她平易近人,和藹可親,與同事亦師亦友,她,滿腦子都是豐富的財稅經驗,是公司的定海神針,她就是皇馬公司財務部長郭靈枝。
 
       2007年7月,她有幸入職多氟多,這一干就是一十四載。她經歷了多氟多的風風雨雨,見證了多氟多由小到大,由弱到強,從只有一個子公司到如今的分子公司遍地開花。她與公司已然成為命運共同體,多氟多是她的衣食父母,她是多氟多的忠誠衛士。
 
 
       她剛開始在倉庫做著三級賬會計,受著財務部和倉庫的雙重管理,從最初的單機版U8到現在的用友ERP,一步步成長起來。簡單的事情重復做,重復的事情簡單做,憑著她愛專研的精神,成為公司的骨干力量。2011年公司初上市,正處于擴張期,在東南西北布局收購重組了幾家公司,需要把多氟多的管理理念,企業文化根植到當地。于是,她主動請戰,兩次北上甘肅,南下深圳,一呆就是一兩個月,手把手指導子公司財務人員建立賬套,學習存貨日常管理,月末結賬,出具消耗表等,使子公司人員順利接手業務。東北的撫順公司,焦作的新能源公司,甘肅的白銀公司,深圳的新能源公司,都得到過她的指導。
 
 
 
 
       2014年末,她調到福多多公司,從福多多佳苑物業公司的建賬,福旺酒店的籌建,到福多多醫療室的成立,期間一人管理著7家公司的賬務,雖然公司規模不大,但麻雀雖小,五臟俱全,哪個公司都需要一整套的流程去操作。為了節約費用,她沒有招聘財務人員,從賬務處理、報表出具到稅款申報繳納,都是她一人獨拿。
 
       2017年5月,根據工作需要,她到新成立的多氟多集團工作,2018年奉命調入財務審計部工作,為適應新的工作崗位,她從頭開始,學習合并報表,學習內審工作。
       2019年初,納米公司財務部長辭職,她主動請命擔任納米公司主管,為了能夠申報國家專項補助,順利通過兩化融合項目審核,建議領導盡快上用友ERP軟件,創造了只用一個月就使用友ERP順利運行的神話。
 
 
       2019年9月,皇馬公司財務人員告急,她速去救火。到公司后方知,公司的高新申報正面臨著瓶頸,繼續做下去還是放棄,為此,公司董事長李世軒召開了專題會議,要求各部門提出看法和建議。她大聲地說,“既然已經走到這一步了,那就要克服一切困難做下去,決不放棄,即使不成功,也能學習到高新方面的知識”。在這樣信念的支持下,她帶領全體財務人員,設置研發費用輔助賬,結合技術部,補充完善底層資料。其中的艱辛像打翻了五味瓶,酸甜苦辣嘗遍,努力終有回報,今年12月份,終于盼來了25萬元的高新補助款。
       她到皇馬的第二件事情就是盤點各類資產,根據盤點清單,啟用固定資產模塊,銷售模塊和應收模塊,利用軟件強大的功能,對固定資產、存貨,往來等進行管控分析。提高了準確率,降低了工作強度,極大地了提高工作效率。接著她詳細了解公司的歷史沿革、業務狀況,清理公司的會計檔案。仔細研讀股權轉讓和增資合作框架協議,查閱以往會計賬簿,重點關注原材料、生產成本、庫存商品以及一些長期掛賬的客戶和供應商賬。然后進行存貨清查、固定資產盤點、往來賬清理、應交稅費核實。對于賬實不符,列出盤點清單,報批核查進行調賬。公司的遺留問題很多,尤其是一些長期掛賬的預付款,因對方公司注銷無法取得發票,她利用所學的稅法知識,緊扣所得稅稅前扣除憑證的有關政策,找到相關經手人員補充合同,查找非現金付款憑證,補充出入庫資料,圓滿地解決了棘手問題。最后修訂財務制度,制定業務流程。為推動企業精細化管理,修改成本核算體系,改變成本加利潤的成本核算方式,轉向市場導向,使成本更加貼近市場價格。通過一年多的探索和調賬,保證了賬賬相符、賬實相符。
       她不僅自己業務素質過硬,對下屬要求也非常嚴苛,積極推行集團AB角制度,希望人人都能獨當一面,成為業務多面手。她深知,一枝獨秀不是春,百花齊放春滿園。公司更換人員頻繁,新人多,畢業學生多,需要從頭培訓。她一手培養了幾個業務骨干,然后由他們再去給新人當先生,“先生”在教的過程中,重新復習了一遍,鞏固了效果,“學生”在學習的過程中,多復習了一遍,達到學會學懂的目的。這種“兵”教“兵”的方法,既培養了老人的講解能力,又提高了新人的學習潛力,增加了團隊的凝聚力,踐行了最美精神,皇馬財務部也成為最美團隊!
       她愛學習,愛專研,喜歡當老師,愿把畢生經驗傾囊而出。有人說,“獨木不成林,只有千樹萬樹唇齒相依,才有那陣陣松濤,一花不成春,只有千朵萬朵壓枝低,才有那滿園春色”。經她培養的人中,有三個現在已經走上財務部長的位置,成為公司的中流砥柱。只問耕耘,不問收獲,最后引用毛主席一首詩詞作為結語。
風雨送春歸,飛雪迎春到。
已是懸崖百丈冰,猶有花枝俏。
俏也不爭春,只把春來報。
待到山花爛漫時,她在叢中笑。
成年美女黄网色视频免费