當前位置:首頁 >>新聞資訊 >> 行業資訊 >> 集裝箱半掛車貨運企業呼吁減負

集裝箱半掛車貨運企業呼吁減負 News & Information

                               集裝箱半掛車貨運企業呼吁減負
自交強險基礎費率公布之初就開始的“費率之爭”,近日終于在上海市交通運輸協會集裝箱半掛車儲運分會、山東市道路運輸協會國際集裝箱半掛運輸車運輸分會、漳州集裝箱掛車運輸協會、廣州物流協會、深圳市集裝箱半掛運輸車拖車運輸協會等八家行業協會的聯名上書和物流運輸行業自下而上的一片“變革”聲中達到高潮。日前,八家行業協會聯名向中國保監會、國務院法制局、交通部等發出書面呼吁,希望有關部門能盡快進行調整,以減輕貨運企業的負擔。 
    交強險是我國第一個法定強制保險,今年7月1日開始執行。按照相關規定,未按規定投保交強險,并張貼或攜帶交強險標志的機動車不得上路。
幾家行業協會的負責人認為,有關部門在制定具體費率時,調查不夠充分,導致在執行過程中部分損害了貨運企業的利益。行業協會是企業利益的代言人,出面保護企業利益責無旁貸。
交強險正式實施4個多月以來,各地集裝箱半掛車拖車運輸協會不斷接到運輸公司倒的“苦水”——“買了商業三者險,還要再買交強險,這錢花得是不是有點冤枉?”
高保費低保額,貨運企業叫苦
法定強制推行的交強險,是否真的做到了保監會設想的“兼具公益與公平”?又是否像保險公司聲稱的“不贏利、不虧損”?
山東市道路運輸協會國際集裝箱半掛車運輸分會的一位負責人分析:過去每輛集裝箱半掛運輸車拖車每年只需要負擔6000至7000元就可以投保50萬元的商業三者險,而現在,他們卻需要另外投保7900元的交強險,而保額只有6萬元。
有人細算了這樣一筆賬:交強險的保額是6萬元,牽引車每輛每年需要繳納保費5660元,半掛車2240元,共7900元。也就是說:商業三者險的保額是交強險的8倍多,而保費卻不到交強險的77%。 而在交強險實施以前,牽引車(含半掛車)投保50萬元的商業三者險,保費最低為6060元。
不少貨運企業表示,交強險談不上公平,更不能排憂解難,只給企業增加了費用上的負擔,對于目前因為油價升、運價降而處于低利潤運行狀態的貨運企業來說,自然談不上是“雪中送炭”。
保額6萬元的交強險被分成了三部分:5萬元死亡傷殘補償,8000元醫療費用以及2000元財產損失。而商業三者險則沒有對責任限額進行劃分,無論是修車還是救人都可以動用全部賠償限額。 當機動車發生交通事故時,如果沒有出現人員傷亡,最多只能得到2000元的修車費用,不足部分由肇事方承擔。
拖車掛車都要投保,為何不累加賠付
交強險為企業所詬病,還因為實行“牽引車和半掛車同時投保”的投保方式。
據業內人士介紹,通常一輛牽引車都會配備兩輛到三輛半掛車,每輛半掛車也必須投保。但理賠時,保險公司卻不同意在牽引車和半掛車保額累加的基礎上進行賠付,只按牽引車和半掛車兩者中較低的投保限額進行賠付。但同時上路的只可能是一輛牽引車和一輛半掛車,其他的半掛車都停放在車場。而根據現行的交強險投保方式,除牽引車必須投保外,
漳州某運輸企業的負責人表示,一旦發生大的交通事故,交強險6萬元的保額遠遠不夠,車主還必須購買商業三者險,不然就得自己為事故埋單。深圳市集裝箱半掛車拖車運輸協會的一位負責人說,兩個險種并存,究竟為企業帶來雙重保障,還是多增加了一層負擔?
他們認為,牽引車和半掛車作為一個營運整體,應該只以牽引車來投保交強險。 這一點讓運輸企業難以接受:為什么讓企業承擔了相應的保險費用,卻不能享受相應的保障?
山東市道路運輸協會國際集裝箱半掛車運輸分會等八家協會表示,交強險在推出之前為什么不先聽聽集裝箱半掛車運輸企業的意見,為什么不能給集裝箱半掛車配件運輸企業一個表達利益訴求的機會和渠道?此次聯名呼吁旨在建議保監會盡快進行調研,重新確定交強險的費率以及投保方式,希望相關方面能夠早日給予答復。
 
 
 
成年美女黄网色视频免费